Foto:SAÖ

Papas al horno con ensaladilla gambas

2 grande patatas en el horno 225 C, ~60 - 90 minitos, microondas ~ 10 minutos.

100 gr de gambas peladas, troceadas. ½ cucharada de eneldo picado, ½ msk cucharada de cebollin picado, ½ dl mayonesa, ½ dl crême fraiche, 1 cucharilla mostaza de Dijon, ½ dl guisantes verdes.Mezclar todo.

Foto:SAÖ

Todo a la parilla..............

Palillo de pollo, remolachas frescas cocidas y ensalada de corazón. Servir con brotes de soja, burrata y un buen crema de vinaigre balsámico.

Foto:SAÖ

Salmón picante con ensalada cuscús

2 raciones. 2 rodajas de salmón, 2 dl Cuscús, 2½ dl Caldo, 1 cuchara aceite de oliva. Hervir el caldo, mezclar en Cuscús y dejar reposer a cubierto en 5 minutos. Agregne el aceite y revuelva con un tenedor. Espolvorear, mescla de especias ( sal, polvo de pimenta cayena y pimienta negra) en el salmón y freir o grill. Servir en un ensalada mixta (mache, rucola, mangold) , semillas de granada y cuscús. Salsa a lado : 1½ dl yougur, 1 cuc miel, 1 cuc Sambal oelek.

 

Panqueque con pancetta y marmelada de arándanos roja

Para 2 personas.  2 huevos, 1 dl harina de trigo, 3 dl leche, ½ cucharilla sal.  100 gr pancetta, 1 cuchara montequilla para freir. Batir los ingredientes para la masa. Cortar el cerdo en trozos pepequeños y sofríerlo crujiente, mesclar con la balsa en la masa. Freir los panqueques en mantequilla finas por ambos lados en una sarten.

 

 

 

Fota:SAÖ

Raya frita con alcaparras y remolacha, para 2 personas

2 Raya porcion a ~180 gr., ½ dl alcaparra, ½ dl cebolla morada picada, ½ dl remolacha hervida an cubitos, mantequilla para freir, harina para empanizar el pescado. Espárragos.

Foto.SAÖ

Merluza o Baccalao con tomates al ajillo, 2 pers

350 gr filete de pescado, ½ calabacin, 250 gr tomates, 2 dental de ajo, 20 gr albahaca, 40 gr piñones, mantequilla para freir, aceite de oliva, vinaigre blanco y pimienta negra.

Foto:SAÖ

Huevos a la Flamenca, una especialidad andaluza.

2 raciones

4 huevos, 1 patata, 175 gr Tomate frito,1 dientes de ajo, ½ purro, Guantes congelado,50 gr chorizo en lonchas, aciete de olivia virgen, sal, pimienta, cayena y perejil. Pelar y cortar las patatas en dadidos, freírlas un poco y añadir otros ingredientes. Dejar ir suave en el horno agregar los huevos y dejar que estos se hagan.

 

Foto: SAÖ

Pescado ahumado en caja

Todos los pescados saben bien para ahumar y son fáciles de cocinar. Tiempo de cocción según tamaño. Sardinas 12 min, trucha/caballa unos 30 minutos

Haburgesas de pollo y salsa sabayon

300 gr carne de pollo picado.1 chalote picado, 3 dl crema, 1 huevo, sal y pimienta de cayena. Mantequilla para freir. Sofreir la cebolla. Mezclar la carne con otros ingredientes. Sabayonne: 2½ cl Aqua, 2½ cl vermut seco,1/4 cubitos de caldo, ½ dl esdragon fresca, 2 yemas de huevo. Sofeir los filetes en mantequilla hast que esten bien cocidos. Servir con esparragus fritos.

 

Foto:SAÖ

Pepinos de verano

1-2-3 equipos en español para marinar, verduras, cebolla, pescado frito (stekt strömmimg) con mas.

1 parte Vinaigre blanco 6%, 2 parte azucar, 1½ parte aqua. Revuelta hasta que el azùcarse se derrita o cocinar juntos y dejar enfriar.

Pepino en rodajas finas y perejil picado- 

 

 

 

Foto: SAÖ

Sardinas fritas en vinagre

Las sardinas enteras se limpian, se salan y pimienta y se empanan en pan rallado. Frito en mantequilla.. Poner en adobo caliente, 1 parte vinaigre de vino blanco 6%, 2 partes de azúcar y 1½ parte de agua, agregue la cebolla morada en rodajas y deje enfriar.

Boqurones an ajillo sobre pan crujient

Para comer estos boqurones sin riesgo (anisakis) es necesario que este haya pasado de 4 dias en el congelador. Quitar la cabeza , los tripas y las espinas, agreque la marinada:  3 dl vinaigre, 1 dl aqua y 1 cuchardita sal, durante la noche. Retirar la marinada y dejar sevar el pescado sobre papel de cocina. Mezclar los filetes con salsa; 2 dl crême fraiche, ½ dl mayonesa, 3 dientes de ajo.

Foto: SAÖ

Smoothie con frambuesas

250 gr Mango, 1 dl Maracuya, 3 dl yogur natural 0,5%.

Meszclar todo en una licuadora, decorare con frambuesas frescas.

Foto:SAÖ

Albóndigas de pollo en qriego

Albondigas: 500 gr de pollo picado, ½ dl orégano picado, 1 huevo, sal y pimienta negra.  Salsa: ½ limon cascara rallado y jugo, 1 cebolla y 4 diente de ajo picado, ½ dl aceite de olivia, 1 dl pure de tomate, 3 dl aqua,2 hoja de laurel, 1 cuchardita canel molida. Sal y pimienta negra. Mezclar la carne picada y formar bolas. Freir la cebolla y ajo, agregar el puré de tomate. Mescle los otros ingredientes y cocine durante unos 20 minutos.Poner las bolas y cocinar po otros 10 minutos. Accesorios: Queso feta, oliver, baqueta y tzatziki

Foto: SAÖ

Pescado ahumado caliente

Pescado blanco, sardinas, trucha, salmon con ensalada, huevos revueltas o espinacas quisadas, un manjor toda el año.

Foto:SAÖ

Bistec "marinero"

Bistec en cebollada cocido en cerveza con papas. 250 gr filete, 5 patatas, 2 cebollas, ½ laurel, 1 dl caldo, 33 cl cerveza, sal y pimienta. Mantequilla para freir.Tomillo fresca.

Foto: Rickard Forsberg

Gofres Suecos "Entrante" "Plato" "Postre"

Gofres para los dias y fiesta, aqui  entrante con huevos de pescado, crème fraiche y cebollas.

Receta: 4 dl harina de trigo, 1 cucharilla levadura quimica, 2 dl leche, 2 huevos, 125 gr mantequilla derritida, 2 dl aqua mineral con gas, frio. Batir todo junto.

Pescado seco (lutfisk)

El Dia Posterior- el 9 diciembrese- pone a remojar el pescado seco (baccalao) para que esté listo Noche buena. Servido con salsa blanca, guisantes, patatas y pimienta de Jamaica.

Galletas de jengibre

Ésta es una antigua receta familiar con muchas especias. 100 gr aqua, 170 gr azúcar, 200 gr mantequilla, 1 cuchardita cardamomo, 4 cucharditas de canela en polvo, 2 cucharditas de clavo molido, 2 cucharditas de jengibre, 1 cuchardita de bicarbonato de sodio, cerca de 500 gr de harina de trigo. Hervir aqua, azucar, especias y bicarbonado en una caserola, derritir la mantequilla en la mescla y revuelta. Deje enfriar y agrega la harina (conservado un poco para amasar después). Deja la masa en el refrigador durante la noche. Amasa la masa por partes. Sobre una superficie enharinada extiende la masa con el rodillo varias veces hasta que muy delgada, 2 mm. Recorta figuras con moldes. Hornes las galletas 175 grados C de 6 minutos. Cuando se hayan enfriando gurdalas en una lata.

Glögg (vino tinto caliente)

Los suecos beben vino caliente durante el diciembre y resto del invierno, disponible con y sin alcohol.

2 raja de canela, 2 cascaras de naranja amargo, 8 clavos enteros, 1 trocita  de jengibre fresco, 1 cuchardita cardamon enteros, 200 gr de azucar, 1,5 dl aqua, 70 cl vino tinto, 30 cl madeira o jerez dulce, 10 cl brandy.Hervir al aqua con el azucar y las especias, deje enfriar.Mezclar con otros ingredientes,dejar reposar dos dias, colar. Servir caliente max 55 grados, a mayor temperatura se evapora el alcohol.Servir con almendras peladas  y pasitas pequenas.

Bollos de Lucia (azafrán) 18- 20 piezas.

25 gr levadura fresca, 2,5 dl leche, 1 dl requesón, 100 gr mantequilla,1 gr polvo de azafrán, 1 dl azúcar, 1/2 cuchardita de sal, 500 gr de harina de trigo, 1 dl pasitas.   Derrite la mantequilla, vacia de leche y caliéntala a una temperatura de 37 grados. Vierte el liquido sobre la levadura y revuelve hasta que se disuelva. Añade otros ingredientes casi todo la harina, conservado un poco para enharinar los bollos después. Trabaja la masa hasta que quede lisa. Cubrela y fermentar 40 minutos. Calienta el horno a 225 grader. Divedela en partes pequenas y enróllalas eses S. Coloca los bollos un una bandeja del horno. Cúbrelos y déjalos fermentar 40 minutos mas. Brochita con huevos y hornéalos de ~8 minutos. Cúbrelos y dejalos enfriar,

 

Pizza Salad

esta ensalada es obligatoria en todos las pizzeria de Suecia. 1 repollo 750 gr., 0,5 dl aceite de maiz, 1 cuchardita sal, 2 cuchara vinaigre de vino blanco, pimienta negra de molino, pimienta, oregano. Muy duradero una semana en la nevera

Pimienta con limón

3 limónes, 2 cucharada pimienta negra, 1 cucharada sal de escamas. Triturar la pimienta en un montera. Rallar la cáscara de limónes y senare en el horno. Mesclar con sal.

Chuleton ternera 470 gr.

Chuleton asada medium, montequilla mescla con ajo y perejil, limen exprimido y salsa Worchestershire. Servir con un ensalada mixta

Morcilla

Morcilla con pan y puré de patatas. Bacon, manzana y cebolla salteadas

Quiche de setas

Para la masa: 125 gr. mantequilla, 3 dl. harina de trigo. 4 cuc. aqua fria. o una lamina de hajaldre congelada.  Pre-hornear la cáscara en 200 grados de 10 minutos. Relleno: 1/2 lit. setas variadas, aceite de olivia para freir, 2 dentas de ajo, freir a fuego lento 15 minutos añadir 2 cuc romero, 3 filete anchoas y 1 cuc. alcaparra cortado y una pizca de azucar y jugo de medio limón. 120 gr. queso de cabra. Cortar el queso y colocar encima de setas. Mescla 2 huevos y 2 dl leche, sal y pimienta y vierta sobre. Hornear más aprox 40 min.

 

 

 

Caballa con verduras salteadas

2 Pers. 4 lomos de caballa.6 ajos puerros. 150 gr espárragos verdes. 12 tomates cherry. 4 potatas a rodajas.1 chalote encortido. Olivias y alcaparras. aceite de oliva. sal y pimienta. Vinaigre balsámico.

Congrejada, estreno 8 agosto

Un gran platón con congrejos y el correspondiente aquardiente.

Quiché con frijoles blancos y chile

Quiché: 2 dl harina de trigo integral, 1 dl harina de trigo, 125 gr margarina en cubos, 3 cucharda agua frio. Mesclar y daejar reposar en la nevera durante una hora.                         Relleno: 1 cebolla picada, 1 pimento verde picado, 400 gr. de frijoles en salsa de tomate (1 lata), 1 cucharda aceite, 2 cucharda pure de tomate, 1 cuchardilla de sal, 1 cucharda chile en pulvo. 3 dl queso rallado. Freir la cebolla, agregar los frijoles, pimiento, pure de tomate y las especias, revolver y cocinar por unos minutos                                                       Presiona la masa en un molde, dejar reposar po 15 min.  Hornear durante 10 min a 225 grados de C., vierta el relleno espolvorear sobre el queso y hornear por otros 20 min.

Pastel en tres pisos

Pastel de verano de fresas. Tres capa, primera capa rellene con puré de platano con crema, la segunda capa rellena con confitura de fresa y encima de pastel con crema batida y fresas frescas. Bizcocho: 4 huevos, 2 dl azucar, 1 dl harina de trigo, 1 dl harina de papa, 2 cucharilla levadura en polvo. Batir los huevos yn azucar hasta que estén espanjosos, mezclar en otros ingredientes. Vierta la masa en una forma engrasada y empanador. Hornear por 35 minutos a 200 grados C.

La tentación de Jansson

4 personas. No te gustan les anchoas, remplazar por salmon curado o ahumado o jamon ahumado.

2 cebollas, 750 g patatas, 1 lata de filetes de anchoa (125 g), 3 dl crema y jugo de losfiletes de anchoa, 50 g de pan molido, 2 cucharadas de mantequilla.  delgadasCalientya el horno a 225 grados. Pela y corta las cebollas y patatas, las primeras en rebanadas y delgadas y éstas en rajitas. En un molde bien cubierto de mantequilla, alterna capas de rajitas de patata, cebolla y filetes. La última capa debera ser de patata. Vacia la crema y del jugo de anchoa, cubre con el pan molido y añade trocitos de mantequilla. Hornea hasta que las patatas estén suaves y se vean doradas, 45-60 minutos.

Calabazas criollas con queso de cabra

4 calabacitas criollas chicas en rebandas de 1 cm grosor, 1 cucharda de aceite, 180 g de queso de cabra fresco natural, sal y pimienta al gusto. Pico de gallo  ½ betabel, cocinado y marinado, cortado en cubos muy chicos, ½ cebolla cortada en cubos muy chicos, 1 chili verde sin rabo,semillas ni venas picado finamente, ½ tomate sin semillas cortado en cubos chicos. Sal t pimienta al gusto. Mezcle los todos ingredientes. Unte el aceite por ambros lados de las rebandas de calabacita, aselas sobre la parilla. Para servir, agrega pico de gallo de cada rebanda y una bolita de queso y piñones tostadas y un poco miél,

Albondigas- Köttbullar

30 - 40 Albondigas - receta sueca clàsica

200 gr carne molida de vaca/buey,100 gr carne molida de terner, 200 gr carne molida de cerdo. ½ dl de pan molido, 2 dl nata (leche), 1 cebolla, 1 huevo, 1 cuchardita de sal, una pizca de pimienta blanca.

Mezcla la nata y el pan molido en un cuento, añade sal y pimienta y deja que se hinche algos minutos. Pela y pica la cebolla, freir un poco para que se ablandan. Mezcla todos los ingredientes y revuelve hasta que la mezcla se via lisa. Forma bolas y frielas en mantequilla en una sartèn grande. Mueve regularmente las albòndigas hasta que estèn bien cocidas. 

Cubos de atùn con costra de especias

600 gr de filete de atún fresco, cortado en tiras de 4 cm de ancho, 3 cucharadas de semillas de cilantro, 1 cucharada de semillas de comino, 1 cucharada de semillas cardamomo, 1 cuchardita de pimienta negra entera, 1 pizca de clavo, sal al gusto.  Es un molino de café o mortero las espicas con sal. Empanice  las tiras de atún en esta mezcla y selle en la plancha por los cuatro lados a temperatura alta.Deje enfriar, corte las tiras en cubos regulares. Sirva cada cubo con un palillo. Acompañe con tu salsa favorita.

Arenque fermantado, Surströmming

Arenque fermantado se come con pan sin levadura, patatas almendra, cebolla roja y un queso con mucho sabor, Västerbottenost.

Estrenos de arenque de este año tercer jueves de agosto.